鶴秀の米づくり

鶴秀の米づくり〜田植えの様子

鶴秀では、
皆さまに「安心なお米を美味しく食べてもらうこと」を何より大切にしています。
土壌から苗づくり、田植え、管理、稲刈り、乾燥、籾摺りといった生産工程で、
さまざまなこだわりを持って取り組んでいます。
「安心安全な美味しいお米をお届けしたい」そんな想いとこだわりが、
鶴秀米の品質を維持しています。

鶴秀米の米作り
美味しさを支える
3つの取り組み

土壌管理への取り組み
土壌管理への取り組み

土壌管理への取り組み

美味しいお米は土作りから。
鶴秀では徹底した土壌管理を行っています。
明治時代の開墾以来、代々受け継がれてきた経験値による土作りだけでなく、定期的な土壌診断と分析も実施し、データに基づく土作りを行っています。

東京ドーム5個分24haにもなる広大な田畑で、品種ごとに美味しいお米を作るための土壌環境を実現できるのは、経験値+科学の両面からのアプローチによる徹底した土壌管理があるからです。

計画栽培と減農薬への取り組み
計画栽培と減農薬への取り組み

計画栽培と
減農薬への取り組み

美味しい米栽培の決め手は、肥料と水の調整。鶴秀の米作りは、年間の栽培計画を立てることからスタートします。
田んぼごとの土壌の状況を見て、植える品種、肥料の選別や投入量、そして苗に当たる日照量を左右する株間(苗の間隔)に至るまで、計画的に管理しています。

また、安心・安全な米作り「減農薬米の生産」へも積極的に取り組んでおり、ふるさと納税で提供している鶴秀米は減農薬で栽培しています。
出水市の有志団体による地域ブランド米「減農薬ツルマチ米」作りにも参画しています。

多品種栽培への取り組み
多品種栽培への取り組み

多品種栽培への取り組み

鶴秀では、食生活の多様化に対応して、お米の多品種栽培へ取りんでいます。

美味しいお米の定番「コシヒカリ」、もちもち食感で冷めても美味しい「ミルキークイーン」、そして、鹿児島発のブランド米「なつほのか」など、その数は9品種にのぼります。

また栽培だけでなく、お米ソムリエ資格を取得し、それぞれの品種に最適な「美味しい炊き方」「召し上がり方」の情報を発信しています。

米づくりのご紹介

弊社は、出水市荘の「荒崎」を中心に「西干拓」「荘下」「江内」に圃場があります。
約24ヘクタール(東京ドーム約5個分)の広大な土地で、いろんな品種のお米を育てています。
皆さまへお届けする鶴秀米が育つ田んぼと、米づくりの様子を一部ご紹介いたします。

苗箱を並べている様子
苗箱の苗が成長している様子
田植え後の田んぼ
鶴秀米の分けつ期
鶴秀米の穂揃期
鶴秀米の登熟期
鶴秀米の収穫
鶴秀ライスセンター
精米後の鶴秀米
苗箱を並べている様子
苗箱の苗が成長している様子
田植え後の田んぼ
鶴秀米の分けつ期
鶴秀米の穂揃期
鶴秀米の登熟期
鶴秀米の収穫
鶴秀ライスセンター
精米後の鶴秀米

生産品種と時期

鶴秀では、6種類の主食用米を栽培しています。
お米は品種によって甘みや粘り、香りや硬さが違います。
こちらでは、品種の特徴とおすすめのお料理についてご紹介いたします。

時期 品種 特徴 おすすめの料理
早期米
4〜8月
コシヒカリ 日本のお米の王道!粘りが強く、ほんのりとした甘みがります。炊きあがりの美しさも特徴的です。 焼き肉などの味の濃い料理
ミルキー
クイーン
アミロースという成分が少ないので、粘りが強い、食べるとモチモチした食感で冷めてもおいしいのが特徴です。 煮物などの和食
なつほのか 「にこまる」という品種を父に持ち、ほどよい甘みと粘りがあり、舌ざわりがなめらかです。 焼き魚などのお魚料理
普通米
6〜11月
ヒノヒカリ 「コシヒカリ」を父に持つので、食味の良さがピカイチ。やや小粒で、味・粘り・香りのバランスがいいです。 丼物、チャーハンなど
あきほなみ さっぱりした味の中にも甘みが感じられます。粒が大きくモチモチ食感で、冷めてもパサつきません。 おにぎり、お弁当など
さつま
雪もち
お餅にするとキメ(餅肌)が細かく、伸びが良くて柔らかい食感に仕上がります。お餅以外のお料理にも美味しくいただけます。 お餅
早期米(4月〜8月)
コシヒカリ 日本のお米の王道!粘りが強く、ほんのりとした甘みがります。炊きあがりの美しさも特徴的です。
【おすすめの料理】
焼き肉などの味の濃い料理
ミルキー
クイーン
アミロースという成分が少ないので、粘りが強い、食べるとモチモチした食感で冷めてもおいしいのが特徴です。
【おすすめの料理】
煮物などの和食
なつほのか 「にこまる」という品種を父に持ち、ほどよい甘みと粘りがあり、舌ざわりがなめらかです。
【おすすめの料理】
焼き魚などのお魚料理
普通米(6〜11月)
ヒノヒカリ 「コシヒカリ」を父に持つので、食味の良さがピカイチ。やや小粒で、味・粘り・香りのバランスがいいです。
【おすすめの料理】
丼物、チャーハンなど
あきほなみ さっぱりした味の中にも甘みが感じられます。粒が大きくモチモチ食感で、冷めてもパサつきません。
【おすすめの料理】
おにぎり、お弁当など
さつま
雪もち
お餅にするとキメ(餅肌)が細かく、伸びが良くて柔らかい食感に仕上がります。お餅以外のお料理にも美味しくいただけます。
【おすすめの料理】
お餅

取得・認証
について

出水市認定農業者

認定農業者

鶴秀は2015年に出水市の認定農業者となりました。出水市の農業振興のため、「農業のスペシャリスト」として日々米づくりと向き合っています。

K-GAP認証を取得した「ツルマチ米」

K-GAP

出水市の有志による生産組合に参加させていただいており、出水市ブランド米「ツルマチ米」においてK-GAPの認証を取得しています。

お米ソムリエの取得

お米ソムリエ

鶴秀米をより一層美味しく味わっていただきたいという思いから取得しました。お米の炊き方やお料理など、お米のことなら私にお任せください!

食品衛生責任者の資格

食品衛生責任者

鶴秀米を使った美味しいお料理を皆さまへ提案いたします。マルシェなど地域のイベントに参加し、鶴秀米やお料理を提供しています。

パンフレットは
こちら

こちらから鶴秀のパンフレットを
ダウンロードいただけます。